Лангольеры, как мы уже говорили, это пожиратели времени. Стивен Кинг писал их через «а», но этот будет через «о», потому что он был особенно жирный и длинный (LONG).
Я подсоединил календарь на домашнем маке к рабочему календарю в Exchange. Ничего странного или необычного: ведь когда я назначаю родсобрание в школе или зубного врача, я хочу видеть, нет ли в это время митинга на работе. Это нормально.
Рабочий Exchange дал мне это сделать, но предупредил, что раз уж у меня на персональном устройстве есть рабочие данные, то мне придётся пойти на некоторые уступки: создать длинный пароль, менять его раз в полгода и дать работодателю возможность удалённо убрать с моего компа все свои данные. Допустим. Это нормально, это понятно, я согласен. Я согласился, и установил management profile, который следит за длинной и сменяемостью пароля.
Дальше. В один прекрасный день этот самый management profile сказал мне, что в течение шести недель пароль надо будет поменять. «Норм, — сказал я, — только не сейчас, сейчас я занят. В конце концов, есть ещё целых шесть недель». Больше он мне об этом не напоминал.
В день икс компьютер сказал: «Всё, время настало, пароль надо менять прямо сейчас. Ты не можешь войти пока не поменяешь». Ну, что ж, неприятно, но бывает.
Я создал новый пароль, записал его в сторонке для надёжности, вошёл в систему и продолжил работать.
Через какое-то время компьютер закрылся, и тут я понял, что открыть его не могу. То ли неправильно записал себе новый пароль, то ли неправильно его ввёл, когда менял, но он не работал. И все возможные варианты ошибок не помогали. Ни caps lock, ни ошибки в цифрах. Короче, нет у меня пароля.
Забытый пароль — тоже не беда. Пароль можно сбросить при помощи Apple ID и «другого устройства». Айфона, например.
Дальше проблема начинает раскручиваться. Когда сбрасываешь пароль через Apple ID, оказывается, теряешь доступ к «связке ключей», keychain, в котором все сохранённые пароли от сайтов и программ. Потому что «связка ключей» зашифрована паролем, тем самым, который забыт. Мак предлагает сделать новую «связку ключей», а к старой «сможешь получить доступ, если вспомнишь». Вводить снова везде все пароли — это уже морока, но тоже не фатально, вроде у меня все пароли записаны.
Тут у меня первый раз мелькнула мысль о машине времени. В принципе, можно откатить компьютер на пару часов назад, до смены пароля. Он снова потребует сменить пароль, я снова сменю, и на этот раз не забуду, запишу правильно. Я отогнал эту мысль от себя. Машина времени — долгая процедура, тут же надо систему откатить, а не один-два файла. Лучше я снова введу все пароли, где надо. Я же мальчик упорядоченный, и у меня всё записано.
Я продолжаю процедуру сброса пароля через Apple ID. Через 10 минут я уже захожу в систему. Все программы начинают кричать и подпрыгивать, что у них нет пароля, они не могут подсоединиться к своим серверам. Почта домашняя, почта рабочая, офис, фотошоп, лайтрум, блокнот, короче «подпрыгивает всё». Лонгольер продолжает жрать моё время: я начинаю вводить пароли. Домашняя почта, мессенджер, офис, лайтрум, рабочий календарь… Стоп! Рабочий календарь не работает. Просит пароль, аутенцируется через телефон (а это всё время, время, лонгольер всё жирнее и жирнее) и потом говорит: «Нет, не могу. Требуется какой-то другой механизм аутентикации (он так и сказал, «какой-то другой» — something else). И для этого обратись к своему работодателю». И линк на сайт службы поддержки, на котором, конечно, ничего толкового и полезного. Гррр.
Тут у меня второй раз возникла мысль о машине времени. А не вернуться ли мне от греха подальше на … уже четыре часа назад, снова поменять пароль и не связываться с рабочей службой поддержки. Ибо служба поддержки — это тоже время, и обычно ещё и немалые нервы. Но я снова отгоняю эту мысль. «Ты должен работать, — говорю я себе, — а ты вместо этого хочешь просто поиграться с машиной времени, потому что ты любопытен и прокрастинируешь». Я ещё раз попытался присоединить календарь, снова прошёл аутентикацию, и снова получил ту же ошибку и тот же линк. Тогда я открыл тикет в службе поддержки на работе, приложил им скриншот, что у меня просят «что-то другое», и пошёл спать. Было два часа ночи.
На следующее утро я обнаружил свой тикет закрытым с пометкой «Мы больше не разрешаем доступ к рабочему Exchange с домашних компьютеров. Ты можешь получить доступ к рабочим данным только с компьютера, подключённого к домену». Вот здесь я четыре раза выругался и топнул ножкой. Всё-таки надо было сразу воспользоваться машиной времени. Вовлекать службу поддержки — делать себе проблемы. Я написал им длинное письмо и подробно изложил, что я думаю и о них, и об их policies. Наверное, не надо было этого делать. У меня уже было несколько стычек с нашим CISO на тему доступа к домашнему календарю с работы. Они не понимают, что такое отец трёх детей, которых надо иногда часто куда-то отвозить, где в двух школах бывают собрания, тем более, у самого отца — и бругада, и крон, и ему надо иногда появляться в больнице, устанавливать холтер, отвозить обратно холтер, являться к врачам, отвозить жену на MRI и т.п. Назначая все эти встречи, мне абсолютно необходимо видеть рабочий календарь. Или хотя бы домашний с работы. Они не понимают. Наверное, не стоило им писать, но мне иногда бывает трудно сдержаться. Хотя, по идее, я уже должен был бы быть научен. Спорил с военруком в девятом классе, получил два в четверти по военной подготовке и три в году. Не научился. Спорил в другой школе с другим военруком, получил три в аттестате по военной подготовке. Тоже не научился. Спорил с преподавательницей в институте за высокую оценку, с вовлечением декана — едва не вылетел из института, и остался на семестр без стипендии. Ничему не могу научиться. Короче, я отправил письмо и решил, что надо «утереться», выдохнуть и забыть. И жить дальше без рабочего календаря на домашнем компьютере. Ничего не поделаешь.
Так решил я, но лонгольер ещё не был сыт.
На следующее утро мне что-то понадобилось в виртуальной машине с Windows. На моём Маке бежит Fusion, и в нём — Windows 11, в котором разные программы, которых нет на Маке, или которые на Маке хуже. Как, например, драйвер моего древнего сканнера. И вот эта штука (Fusion) спрашвает меня пароль. Пароль от TPM Windows-а. Потому что Windows 11 нельзя поставить без TPM, а TPM нельзя поставить без пароля. И я понимаю, что его-то у меня и нет. Когда я создавал эту машину, это была предварительная бета-версия Fusion, и предварительная (preview) версия Windows 11 ARM, и Мак мне услужливо предложил создать длинный и сложный пароль, и сохранить его на «цепочке ключей». Которая теперь мне и недоступна. Это тогда была проба, почти исключительно из любопытства. А потом уже этот Windows оброс программами. Конечно, ничего особо ценного в том Windows не было, и его тоже можно было поставить с нуля, плюс драйвер сканера, плюс то, другое, десятое. Это же тоже всё время и силы. Но главное — что я не могу в него зайти, чтоб посмотреть, действительно ли там нет ничего важного. Я для приличия поискал в блокноте, но этого пароля там не было. Он был длинный и сложный, и когда я его создавал, я ещё не знал, что у меня получится поставить тот Windows, и не знал, что цепочка ключей потеряется от сброса пароля, короче, у меня его нет.
И, в конце концов, надо же когда-нибудь попробовать машину времени.
И тогда я делаю следующее: захожу в компьютер, сохраняю всё, что можно сохранить, сохраняю в машине времени текущее состояние, и возвращаю систему на четыре дня назад, до первой (неудачной) смены пароля. Машина времени работает окло двух часов, всё восстанавливает, и в конце требует снова сменить пароли, и меня, и Ицика, у которого на моём компе хранится резервная копия его айфона.
Я меняю, захожу, и нахожу всё нетронутым. И вся цепочка ключей жива, и виртуальная машина с Windows тоже жива.
Потом я возвращаю те документы, которые изменились за четыре дня, с той копии, которую сделал перед запуском машины времени.
На этом история, надеюсь, закончена.
Всё работает, как и раньше, а вот доступа к рабочему календарю больше не будет.
А если бы сразу воспользовался машиной времени, и не обращался в поддержку, был бы и рабочий календарь.
Вот такая история. В сухом остатке: потеряно четыре часа времени и потерян доступ к рабочему календарю, не считая кучи нервов, которые тоже потеряны.
Рабочий и домашний календарь вместе теперь видны только на айфоне.
Письмо, которое я написал в поддержку, превратилось в тикет — у них все входящие письма становятся тикетами. Они его молча закрыли. Надеюсь, последствий не будет.