Canon EOS 10D в руках

субьективные впечатления

Было опубликовано на photographer.ru в 2004

На этот раз играемся с Canon EOS 10D.

Как и в прошлый раз, меня интересуют наиболее субъективные данные, т.е. ощущения и впечатления, а все технические детали, виды камеры, и прочее можно увидеть на сайте Фила Аски www.dpreview.com, известного ветеранам как http://photo.askey.net. Там можно найти и технические данные, и расположение кнопок, и фотографии самой камеры и образцы снимков. См. http://www.dpreview.com/reviews/canoneos10d/

На вид

Никаких игрушек — держим в руках серьёзную, тяжёлую металлическую камеру с хорошо обрезиненным корпусом. Достаточно «крупная», хотя и поменьше, чем Nikon D100. После округлых, полных форм Олимпуса, 10D ощущается «плоским», примерно как Зенит — давно забытое ощущение от пленочной камеры в руках. Аппарат в действительности почти в полтора раза тоньше олимпуса и без объектива действительно плоский — эдакий параллелепипед с ручкой. Ну и, разумеется, с с пологой шахтой сверху, описанной плавной кривой без углов — знаменитый «Кэноновский фас», известный плавностью линий.

Камера поставляется без объектива и без карты памяти — имейте в виду, снимки в jpeg — до 3.5 мегабайтов, raw — 6.6MB. Интересно, что TIFF не поддерживается — наверное, вместо того, чтобы писать файлы по 14МВ, производитель решил писать raw, а преобразование делать уже на компьютере.

Позиционирование

У Canon-а класс зеркальных камер отражается количеством цифр в названии: одна цифра — «профессиональные», две — «вторая камера профессионала, или продвинутый любитель», три цифры — «начинающий фотограф, или учебный фотоаппарат». Пользователи обычно трактуют это по-другому — «профессиональный» аппарат у пользователей чаще всего слывет «репортерским», благодаря большой скорострельности, большой скорости реакции и чудовищному количеству сюжетных программ и других наворотов. У никона похожая схема классификации, только там двузначные модели — для начинающих, а трехзначные — «продвинутые любители». Однозначные модели у обоих производителей представляют самый высокий класс.

Значит, 10D предназначается производителем для продвинутых любителей. Его ближайший аналоговый родственник — EOS 30, которому 10D приходится внучатым племянником: 10D произведен из 60D, который в свою очередь происходит из 30D (удвоением разрешения с 3 мегапикселей до шести). Изменения в основном касаются эргономики и скорости, но точнее сказать не могу, пока не посмотрю 30D.

Позиционирование камеры в классе решено достаточно гибко: по функциям и позиции на рынке она соответствует Nikon D100, но предлагается дешевле. Nikon более консервативен. Эти два производителя удерживают примерно равное количество «верных» пользователей и в каждом классе обычно можно найти модели, позиционированные точно друг против друга. Canon EOS 3 — Nikon F5, EOS 1D — Nikon D1, и т.п. Выпустив 300D, Canon немножко сместила баланс в свою сторону: у никона пока нет цифровой зеркалки «учебно-начинающего» класса, хотя на весну и анонсирован D70. Вероятно, Nikon боится конкурренции с coolpix-ами, или просто более инертнен — традиционно предполагается, что Никону дороже (чем Кэнону) обходится разработка каждой камеры, и дешевле — производство. Отсюда и меньшее количество смен моделей в каждой линейке. Пока Никон эксплуатирует D100, Кэнон уже прошел 30D, 60D и сейчас предлагает 10D.
Пока эта статья готовилась, D70 уже успел показаться на PMA 2004 и уже принимаются на него заказы.

Немного позади от двух лидеров идет Олимпус, который на цифровом рынке до сих пор не покушался на первенство Никон и Кэнон, но с этой весны решил конкурировать с лидерами «в лоб». Новая зеркалка Олимпуса (E-1) анонсирована как профессиональная и к ней заявлена совершенно новая линейка оптики. Профессионалы не рассматривают E-1 как конкуррент Nikon D1 или Canon 1D, максимум как нечто в классе D100 или 10D. При этом и коробка D100, и коробка 10D предлагаются значительно дешевле, что еще больше осложняет положение Олимпуса.

Чтобы закончить рассказ о позиционировании, отметим, что 10D заменяет собой 60D, производство которого прекращается. Т.е. это преемник, а не собрат.

Класс Canon Nikon Olympus
Профессиональная (репортерская) EOS-1D -> EOS-1Ds -> EOS-1D Mark 2 D1 -> D1H -> D2H E-1
Продвинутый любитель (профессионал не-репортер) EOS-30D -> EOS-60D -> EOS-10D D100 E-10 -> E-20
Начинающий/учебный (любители) EOS-300D D70 нет зеркалок в этом классе

Функции

Итак, что теперь предлагают продвинутым любителям, или, в терминологии пользователей, профессионалам-не-репортерам?

  • Выбор между ручной и автоматической установкой экспозиции, плюс сюжетные программы;
  • Совместимость с оптикой Canon-EF, с уменьшением поля зрения в 1.6 раза, за счет меньшего, по сравнению с пленкой, размера кадра;
  • Замер экспозциции: оценочный (по всему кадру, с приоритетом центра, плавно убывающим к краям) 35 зон, частичный (9% кадра — вероятно, так Кэнон решил назвать «точечный»), и центровзвешенный.
  • Автофокус: на один кадр, «следящий» и «AI» (про AI см ниже). Фокус по одной или нескольким из семи точек, выбор точки ручной или автоматический.
  • Скорострельность до 3 кадров в сек, неплохо в сочетании со следящим автофокусом!
  • Выдержки от 30с до 1/4000 + В, синхронизация вспышки до 1/200.
  • Чувствительность ISO до 3200!
  • Серия с вариацией экспозиции или с вариацей баланса белого.

…и еще много всего…

Отдельное замечание для пользователей камер с электронным видоискателем и камер с разделителем лучей: во всех камерах с прыгающим зеркалом НЕТ возможности пользоваться экраном для визирования. Иначе говоря, визируем только по видоискателю, а на экране видим только отснятые кадры. Причина этого простая — механическая. Матрица в таких камерах находится за затвором и за зеркалом. Т.е. покуда мы визируем через зеркало, свет на матрицу попадать не может. Соответственно не нужны и вращающиеся/наклоняющиеся экраны, нет цифровых зумов и прочих прибамбасов электронного мира.

Может быть, когда-нибудь придумают схему, которая позволит визирование на экране для зеркалок, но для этого надо будет поднять зеркало (закрыв видоискатель) и предусмотреть замер параметров по съемочной матрице (сейчас датчики экспоавтоматики, судя по всему, находятся в верхней части камеры). Пока же все зеркальные Кэноны и Никоны, и Олимпус Е-1 не позволяют визировать по экрану, к великому разочарованию некоторых моих знакомых.

Управление и эргономика

Сразу следует воздать производителю должное: чувствуется, что производилось огромная работа по исследованию «используемости» (usability).

Несмотря на огромное количество функций и настроек, управление весьма и весьма интуитивно, практически до всех функций можно дойти без книжки. Иногда некоторые кнопки кажутся расположенными в до безумия нелогичных местах, и, тем не менее, в работе оказываются легко находимыми и доступными. Тут явно не обошлось без психолога. Наверное, был также учтен опыт пользователей EOS 30, 30D и 60D, которые предшествовали данной модели.

В этом, кстати, достоинство техники «больших» производителей: огромный опыт последних в работе с фотографами не позволяет сильно прогадать в удобстве при выборе такой техники.

Для тех, кто знаком с Canon, управление, наверное, покажется привычным. Мне же было интересно сравнить способ управления с Olympus и Nikon. Основной принцип управления весьма схож: установки изменяются путем нажатия префиксной кнопки и вращения колесика. Но вот как впихнуть макси-попу в мини-юбку, т.е. как разместить на корпусе все префиксные кнопки? Человеческая моторная память сложнее ориентируется в предметах, которых больше пяти.

Решение Кэнона достаточно интересно: два управляющих колесика не идентичны, как в олимпусе. Каждая префиксная кнопка управляет двумя функциями: с передним управляющим колесиком — один смысл, с задним — другой смысл. Это позволяет сократить количество кнопок вдвое. Занимает какое-то время к этому привыкнуть, а по неопытности можно вместо режима автофокуса поменять баланс белого, если крутануть не то колесо. Надеюсь, что потом это входит в привычку и не составляет проблемы.

В отличие от Олимпуса, не все установки видны в видоискателе, поэтому для некоторых вещей надо отрываться от видоискателя и смотреть на экран. Терпимо.

Что понравилось, что не требуется удерживать префиксную кнопку, пока крутишь колесико. Это позволяет разместить кнопки в достаточно произвольных местах, а не только там, где их нажатие не будет мешать вращению колесика.

Отдельной похвалы заслуживает второе колесо управления, большое и широкое (немедленная ассоциация со штурвалом), с кнопкой в центре. С его участием многие функции настраиваются очень быстро и интуитивно, и даже работа с меню не так раздражает, даже в первый раз. Соответственно этому, меню построено без «страниц», одним длинным списком, и колесом пробежать этот список гораздо легче, чем перебирать пункты четырьмя стрелками a-la-компьютер. Это еще раз подчеркивает, что психологи поработали на славу и что не все, что кажется логичным, удобно на самом деле.

Чтобы случайно чего не сдвинуть, второе колесо можно отключить специальным выключателем, который, чтобы его случайно не сдвинуть, передвигается с трудом и со щелчком. Я штурвал отключать не пробовал, боясь в случае чего выйти из себя от невозможности чего-либо изменить.

В видоискателе видим семь фокусировочных точек крестообразно, и кружок вокруг центральной точки показывает те самые 9%, которые учитывает «частичный» (или «точечный» по-нашему) замер. Мне не удалось достоверно убедиться, есть ли в этом кружке микрорастр или линза Френеля, но кажется, что нет. Активные точки подсвечиваются красным, и в «творческих» режимах можно выбрать желаемую точку. В видоискателе, под собственно фокусировочным экраном видно выдержку-диафрагму, готовность вспышки, экспокоррекцию, признак фиксации эспозиции (звездочка), подтверждение фокуса (точка) и остающееся количество кадров в буфере при серийной съемке. Последнее весьма и весьма полезно — особенно в быстротекущих сюжетах.

Под большим пальцем — кнопка выбора фокусировочной точки, запирание автофокуса и — новшество по сравнению с 30D — кнопка возврата к «любимой» фокусировочной точке, которую можно предварительно записать.

Колесико режимов такое же, как и у других камер Canon. Такие же режимы с минимальными различиями мы видим практически у всех камер Canon, вплоть до совсем маленьких типа A40 (хотя, как выяснилось, у EOS 1D нет этого колесика). Зеленое пятно посередине — «полностью автоматический» режим, в простонародьи называемый «чайниковым». По одну сторону от него — режимы «творческие»: P, Tv, Av, M и A-DEP, по другую — сюжетные программы: «портрет», «пейзаж», «макро», «спорт», «ночная сцена», «без вспышки».

Если кто по случаю не знает, что означают принятые на западе сокращения P, T, A и M и т.п. то не поленюсь кратко объяснить:

  • P — program — камера автоматически выбирает выдержку и диафрагму, колесико позволяет выбрать между парами подходящих значений;
  • Tv — time priority (у некоторых S — shutter priority) — пользователь задает выдержку, камера подбирает к ней диафрагму;
  • Av — aperture priority — пользователь задает диафрагму, камера подбирает к ней выдержку;
  • M — manual — пользователь задает и диафрагму, и выдержку, а камера показывает, насколько он отклонился от замеренного значения

другие режимы:

  • A-DEP — камера пытается подобрать максимальную глубину резкости, при которой объекты во всех семи фокусировочных точках будут по возможности резкими
  • «портрет» — из возможных комбинаций выдержки/диафрагмы камера будет стараться выбрать максимально открытую диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости и ускорить выдержку для избежания смазывания
  • «пейзаж» — камера выберет наиболее закрытую диафрагму, чтобы увеличить глубину резкости
  • «макро» — объяснение производителя весьма туманно: камера выберет не самую открытую диафрагму и будет стараться сфокусироваться на самый близкий объект
  • «спорт» — камера будет стараться выбрать самую короткую выдержку, включит непрерывную фокусировку (AI-Servo) и серийный режим
  • «ночная сцена» — долгая выдержка для проработки заднего плана (передний будет подсвечен вспышкой)
  • «без вспышки» — ясно.

В «чайниковом» режиме и в сюжетных программах не все функции можно менять. Режим замера (частичный, оценочный), режим автофокуса (следящий или одноразовый), режим съемки (одиночный или серия) и режимы вспышки зафиксированы в сюжетных программах. Эти настройки можно менять только в «творческих» режимах.

В некоторых автоматических режимах встроенная вспышка поднимается сама, причем весьма плавно, без того шокирующего щелчка, который мы наблюдали в 300D. В 300D она, кстати, поднимается гораздо выше, уж не знаю, зачем им это понадобилось. Моя версия такова: в 10D — пентапризма, а в 300D вместо нее — система зеркал, которая занимает больше места, из за чего вспышка не может «сесть» в корпус, сохранив близкий к рабочему положению угол. Вместо этого она «ложится» рабочей поверхностью горизонтально, а значит, поднять ее надо на больший угол, чтобы развернуть рабочую поверхность до вертикального состояния.

Следящий автофокус

Камера предлагает три вида автофокуса: т.н. одноразовый, AI и AI Servo. Из объяснения производителя очень сложно было понять, что же это за AI и чем он отличается от AI Servo. На практике это выглядит примерно так: в режиме AI камера наводится на объект в выбранной точке фокусировки и перефокусировывается только тогда, когда этот объект существенно приближается или удаляется. Если перевести взгляд на другой объект, то фокус запирается. Это удобно для наведения фокуса по объекту, который не располагается в выбранной точке фокусировки. В отличие от этого, в режиме AI Servo камера все время наводится на объект в выбранной точке и, если перевести взгляд на другой объект, то камера перефокусируется. Следящий автофокус, как и некоторые другие функции, можно включать и выключать только в «творческих» режимах.

Объективы

Камера поддерживает объективы Canon EF (маркированные красным кружком). Из-за того, что диагональ датчика в 1.6 раза меньше, чем размер пленочного кадра 24х36, поле зрения «обрезано» по краям. Объектив 75-300 будет давать изображение, эквивалентное, в терминах пленки, объективу 120-480.

Для Nikon D множитель равен 1.5, для Olympus E он равен 2.

Получается, что использовать существующий широкоугольный объектив для такой камеры сложнее, т.к. он должен быть в 1.6 раза широкоугольнее (к примеру, нужен объектив 15мм для достижения эквивалента 24мм в цифровой камере Кэнон). Если знать, что датчик камеры меньше, то можно сделать объектив меньше и дешевле, тем более, что искажения всегда усиливаются к краям, которые данная камера обрезает в любом случае. И Nikon, и Canon уже создают объективы, рассчитанные на цифровые коробки.

Объективы EF-S, разработанные для цифровых зеркалок начиная с 300D, не подходят к 10D, т.к. механика прыгающего зеркала не позволяет приблизить объектив к матрице. Вероятно, это учтется уже в следующих моделях «двузначного» класса.

В работе

Камера включается очень быстро, самый подходящий термин — «пару секунд». Быстрее видел только Nikon D100.

В руке сидит приятно, как выражаются в журнале Фото-Видео — «ухватистость хорошая», хотя с объективом 75-300 была ощутимо тяжела, а с кэноновской вспышкой — еще тяжелее.

Во время работы никаких неожиданностей. Камера вполне соответствует тому, что можно ожидать от «двузначной» модели. Съемка портрета движущегося объекта (велосипедист) в серию длиннофокусным объективом доставила истинное удовольствие. Все великолепно подходило одно к другому: длинный фокус позволял оставаться невидимым для объекта, серия позволяла вычленить нужную фазу движения, следящий автофокус прочно держал объект, а автоматика камеры делала все остальное.

Затвор срабатывает мягко, гораздо тише и плавнее, чем в 300D. Фил Аски публикует mp3-файл с записанными щелчками затвора, для желающих мечтать со звуковым сопровождением. Но и без файла ясно, что срабатывание тихое и плавное, вибрации не ощущается.

Серия отрабатывается быстрее, чем в 300D, больше трех кадров в секунду, буфера хватает на 9 кадров и после его заполнения можно продолжать где-то по кадру в секунду, что, в общем, зависит от скорости вставленной CF-карточки.

Порадовало, что все отснятые кадры пробегают по очереди на экране, а не только последний.

Ориентация аппарата отслеживается и записывается в файле, т.е. камера знает, какие снимки вертикальные, а какие — горизонтальные, и показывает на экране соответственно. Обидно только, что, несмотря на это, файлы всегда ориентированы горизонтально, моя бы воля — я бы включил это в выбираемые опции.

Батарейка перезаряжаемая, специальная, стандартная для Кэнонов — всего 1100mAh. Вызывает легкое недоумение, т.к. бытовые АА уже есть и 1900mAh и выше.

Производитель грозится, что ее должно хватать на несколько сот кадров, но на практике ее хватило очень ненадолго, возможно из-за тяжести объектива 75-300, единственного, который мне удалось одолжить для проверки.

Режим просмотра включается кнопкой, а не отдельным поворотом колеса (даже Олимпус уже осознал, что это удобнее, хоть и не целостно концептуально). Очень интересен «прогрессивный» просмотр — вращение колеса практически моментально показывает следующий кадр, в слегка размытом виде, а потом уже «достраивает» картинку еще где-то за полторы секунды. Очень приятно и очень удобно отыскивать нужный кадр, нужно лишь приучиться не заикаться от ужаса, думая в первый момент, что кадры вышли нерезкими. Несколько разочарованных воплей у меня все ж вырвалось, пока кадр не порезчал на глазах.

О снимках

Сложно судить, какие особенности изображения зависят от камеры, а какие — от объектива, особенно если у Вас всего один объектив, одолженный до воскресенья. Насколько я могу судить, опять же, субъективно, изображение кажется мне имеющим тенденцию к жесткости. Начал понимать своих знакомых-кэнонистов, которые всегда устанавливают аппараты в режим soft. Интересно, что в этой камере sharpness был установлен в -1 по умолчанию.

По сравнению с Олимпусом и Никоном есть также тенденция в теплоту. Сходные сюжеты при сходных установках баланса белого Олимпус Е-20 делал чуть холоднее.

Гистограмма изображения сбалансирована. Интересно, что у гистограммы «длинные плечи», т.е. при недодержке, например, гистограмма не заканчивается в нижних тонах, в ней хоть чуть-чуть, но есть точки с более высокими яркостями. По-моему, это свидетельствует о программном вмешательстве, но по-крупному, претензий к внутрикамерной обработке нет. Пусть умные дяди вычисляют это шкалами, мирами и микроскопами.

На снимках, снятых с ISO 1600 были заметные шумы, хотя и видимо меньше, чем в Олимпусе Е-20 с ISO 320. Как видно, сказывается преимущество прыгающего зеркала по сравнению в разделителем лучей. ISO 3200 попробовал ради интересу, особых различий на глаз не увидел.

Выводы

  • Мощный, грамотно построенный, универсальный инструмент, с современным набором функций.
  • Приемлемые времена ответа для своего класса, хотя и медленнее, чем у Никона.
  • Тщательно продуманная эргономика.
  • В своём классе позиционирован дешевле конкуррентов.
  • Раздосадовала слабая батарейка (может, от меня ожидается немедленное приобретение вертикальной ручки с дополнительным батарейным блоком?).
  • В следующих моделях наверное, следует ожидать совместимости с новой «цифровой» оптикой EF-S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *