Со смартфоном — теплее и человечнее

В статье про айфон 14 я написал, что технологии эти (при правильном использовании) помогают нам стать теплее и человечнее. После этого я получил множество, мягко говоря, крайне недоуменных отзывов, на тему вреда использования смартфонов вообще, и детьми в частности, и как всё это согласуется с тем, что я столько раз говорил и писал об опасностях смартфона, об экранном времени и прочем, против чего я всегда предостерегал и продолжаю предостерегать.

Как эксперт в области этичного и ответственного использования компьютеров, я хочу прояснить свою позицию.

Смартфон, в конце концов, это инструмент.  Дисковая пила, при правильном использовании, тоже позволяет сделать замечательные вещи, а при неправильном — нанести тяжёлые увечья. 

Опасности, связанные с использованием смартфонов, я опиcал отдельно. Они есть, они более чем серьёзны, и не стоит оставлять их без внимания, потому что любая проблема, оставленная без внимания, усугубляется.
Но давайте немножко поговорим о правильных, и положительных свойствах умных приборов, которые могут сделать нашу жизнь ярче. 

Коммуникации

Если вы крутите ленту фэйсбука больше четверти часа, но не звонили родителям на этой неделе — значит, вы пользуетесь дисковой пилой неправильно.

Мы склонны недооценивать, насколько это хорошо и спокойно, что мы можем позвонить друг другу в любую страну мира, причём с видео, и бесплатно.

В моём детстве брат-школьник забирал меня из садика и приводил домой, где не было телефона, и родители, отправляясь с утра на работу, до самого вечера не имели никакой возможности узнать, что с детьми, здоровы ли они, целы ли, сыты ли. Во время пандемии коронавируса я написал пост о том, как в советское время уезжали за границу — навсегда, без всякой надежды снова увидеться или хотя бы поговорить по телефону. Международные звонки стоили невозможно дорого, письма шли месяц и не всегда доходили. Про связь по видео мы читали только в фантастических романах, а про мобильную связь — позвонить другу, который в походе на озере — я читал в детской энциклопедии, в качестве примера мечты об отдалённом будущем.

Ещё каких-нибудь 15 лет назад мобильная связь была так дорога, что находясь дома, люди предпочитали перенаправлять звонки с мобильника на домашний.

Воспоминания

Множество психологов утверждают, и это подтверждено научно, что дневник настроения — мощнейшее средство против уныния и депрессии. Наличие ярких и приятных моментов помогает ощутить, что время не прошло зря.

В смартфоне у нас с собой всегда и блокнот для записи впечатлений, и фотоаппарат для иллюстраций. Собственно то, что я написал в статье непосредственно перед фразой, которая вызвала такой бурный отклик: что когда выкачиваешь фотографии из айфона, значимые события последних дней и недель пробегают по экрану, проживаешь их заново. Айфон даже сам выбирает лучшие фотографии, и сам строит тематические видео для воспоминаний. Сам организует фото по лицам, местам, событиям. 

Но важно не только сфотографировать, важно, что Вы потом сделаете с фотографиями. Если вы время от времени собираетесь в семейном кругу и вспоминаете прошедшие отпуска, выпускные, интересные прогулки и приключения, и при этом кто-то восклицает: «А классно всё-таки было!», то аппарат куплен не зря. И тогда и старший/младший брат не такой зануда, и родитель не такой монстр (или наоборот, родитель не зануда, а брат не монстр). Если рядом фотография близкого человека — неважно, распечатанная на стене, или в качестве фона на экране — то дело сделано.

А если дети постят каждый свой ужин в «историю» в инстаграме, но на вопрос «как я провёл лето» им трудно или нечего ответить, или в доме хоть раз произнесено «да ничего особенного этой осенью не произошло» — то дисковой пилой явно пользуются неправильно.

Ещё 15 лет назад фотоаппарат надо было не забыть взять с собой, а в моём детстве он вообще был не у всех и требовал серьёзных навыков. Я всегда был «мальчиком с фотоаппаратом», и ужасно сожалею, что не фотографировал больше, что стеснялся просить позировать, что не всюду брал с собой аппарат. Но я до сих пор получаю тёплые комплименты от всех, кого сфотографировал — даже сейчас. И не только потому, что фотографирую — фотографируют сейчас все, — а потому, что храню и маркирую: даты, имена, места. И я легко могу человеку на день рождения выбрать его фотографию, сделанную 10 лет назад, 5 лет назад, с события, которое он, может, уже и забыл давно, и услышать  «А классно всё-таки было!»

Культура и развитие

Я с 2001 года читаю исключительно в электронном виде. Ещё до смартфонов у меня был Palm Pilot, если кто помнит, что это такое. Я точно знаю, что я читаю в среднем больше, чем до того. Бумажную книгу труднее взять с собой и ей сложнее выделить время. Смартфон с собой всегда, без дополнительных усилий можно читать в любой освободившийся промежуток времени, не только в общественном транспорте, но и в любой очереди, в кафе, в ожидании встречи. Книги теперь можно слушать даже за рулём, хотя лично я это и не практикую, и не приветствую. Для меня книга и «радиоспектакль» — это разные вещи. Но пару книг на английском я действительно прослушал, и для ознакомления с самим опытом аудиокниги, и потому, что эти конкретные книги были доступны в форме аудиоиздания на амазоне бесплатно.

Кроме книг, теперь на смартфонах нам доступны лекции учёных, психологов, аналитиков. Доступны подкасты на любые темы. Само слово «подкаст» происходит от айпода (iPod), мобильного проигрывателя, предшественника айфона.

Так что если Вы сегодня провели в играх больше четверти часа, но за прошедшую неделю не продвинулись в чтении — Вы пользуетесь дисковой пилой неправильно.

Организация

Помимо стандартных календаря, задач, адресной книги, современный смартфон предоставляет уйму возможностей облегчить жизнь. Тут и платежи, и построение маршрутов, и подсчёт шагов, съеденных и потраченных каллорий, заказ очередей, учёт рецептов и лекарств. Если Ваш ребёнок-подросток проложил маршрут общественным транспортом в незнакомом городе и оплатил его qr-кодом, поставил себе напоминание и не опоздал на онлайн-урок — телефон у него не зря. А если он засиделся в тиктоке, не вышел вовремя и пропустил школьный автобус, и Вам теперь нужно ехать на другой конец города его забирать, или у если у человека есть смарт-часы с GPS, но он не занимался физкультурой в течение недели — то дисковой пилой пользуются неправильно.

Короче,

  • говорим с близкими голосом, а не только крутим ленту соцсетей,
  • создаём воспоминания и переживаем их заново, а не только постим их в инсту на зависть друзьям,
  • читаем, слушаем, развиваемся, а не только тупим в играх,
  • организуем и облегчаем рутину

, и жизнь засияет новыми красками, и именно благодаря смартфону (со всеми его скрытыми опасностями, о которых не забываем)

И, конечно же, позвоните родителям. Прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *