Проблемы и опасности смартфона

В целях пропаганды ответственного использования вычислительной техники — вот краткий список опасностей, исходящих от смартфона.

Отвлекает

Первая проблема — отвлекает. Даже если представить идеальное состояние, где всё ненужное удалено и выключено, и все уведомления по делу — аппарат всё равно отвлекает, просто потому что в нём слишком много всего сосредоточено. Открываем его, например, чтобы отметить принятое лекарство, а он сообщает, что сегодня последний день подачи заявки на конкурс, или что просрочена оплата за что-то. То, ради чего открывали, часто остаётся несделанным или отсроченным. Часто, перейдя с той задачи, которую мы «хотели», на ту, что «всплыла», мы только потом, окружным путём возвращаясь к несделанной работе, понимаем, что для её выполнения понадобился телефон (например, двухфакторная аутентикация), а в нём отвлекло то и это, и поэтому дело до сих пор не сделано. Смена контекстов повышает стресс, а если нас отвлекло ещё и что-то не столь важное (соцсети, например), то добавляется ещё и чувство вины, которое ещё больше усиливает стресс. Открывая телефон (который сразу же обрушивает нас уйму, возможно, нужной информации), приходится повторять себе под нос, что мы собираемся делать, как тот Забывчивый Бельчонок из сказки про Мумми-Тролля.

Это пресловутое «отключайте уведомления», конечно, не помогает. Мы не можем отключить уведомления о звонках и смс — могут быть важные сообщения от детей, от близких, с работы, напоминания о лекарствах — действительно важные, которые мы не хотим пропустить. По крайней мере, уведомления от соцсетей должны быть отключены. Группы, которые не требуют немедленной реакции (школы детей, работа), должны быть «молчаливыми» (silent), без звонков и уведомлений. Соцсети не должны иметь «бэджиков» (красненький указатель около иконки). И всё равно аппарат будет нас отвлекать, сообщать о чём-то другом. 

Частично помогает «режим фокуса», появившийся в последние годы. Он действительно фильтрует уведомления, может даже «не пропускать» звонки и сообщения. Однако, надо хорошо себе представлять, что он имеет свою цену. Ведь мы действительно можем пропустить важный звонок, срок платежа или назначенную встречу, на которую надо вовремя выйти. Надо очень внимательно настраивать режим фокуса и делать в нём «окна», а выходя из «фокуса», не забыть прослушать автоответчик и просмотреть сообщения (не отвлекаясь ещё на что-то). Требует большой осознанности и дисциплины.

Привязанность/Зависимость

Весь мир сейчас говорит о «номофобии» — явных симптомах психологической ломки, когда нет доступа к смартфону. 

Оставим пока в стороне совершенно здоровый страх и тревогу пропустить важный звонок или забыть где-то аппарат, который нужен для столь многих вещей. Понятно, что если мне телефон нужен с собой и для платежей, и для аутентикации на работе, и для карты и маршрута, и для связи с детьми, то я буду нервничать без него. Важность этой проблемы будет расти со временем, особенно когда смартфон станет удостоверением личности. Оставим это пока в стороне.

Опасная зависимость — это когда человек автоматически и почти бессознательно проводит уйму времени в каком-то приложении или игре. Опасная зависимость — это когда он убивает много времени, ожидая «лайков» на свой пост, вырабатывая новую стратегию в игре или отвечая на комментарии незнакомых ему людей, пусть даже на важные темы («в интернете кто-то неправ»). Опасная зависимость — это когда человек достаёт телефон на ходу или во время беседы с другим человеком, и не потому что ему кто-то позвонил, а неосознанно.

И Apple в айфонах, и Google в андроидах ввели средства для мониторинга экранного времени. Опять же, требуется сознательность и дисциплина, чтобы правильно настроить эти средства и пользоваться ими.

Простых путей, к сожалению, нет. Если Вы заметили, что «залипаете» в каком-то приложении, соцсети или игре — удалите её. Не «обещайте себе», не пытайтесь ограничить или дозировать — удалите совсем. Если не можете — обращайтесь за помощью. Поверьте, это ОЧЕНЬ серьёзно, и я знаю, о чём говорю. Люди тратят годы жизни и десятки тысяч долларов, чтобы избавиться от привязанности к определённым программам и играм, которые мы не будем тут называть, чтобы не делать им рекламу. А тратят они их потому, что эти приложения/игры способны разрушить карьеру, отношения и даже всю жизнь.

Если Вы заметили, что «залипаете» в каком-то приложении, соцсети или игре — удалите её. Если не можете — обращайтесь за помощью.

Социальная дилемма

Социальные сети и привязанность к ним — отдельная тема, которую часто смешивают и связывают с «привязанностью» и «зависимостью», о которых я говорил выше. Они действительно связаны. Давайте попытаемся разобраться.

В самой по себе идее «социальной сети» нет ничего плохого. Ещё до появления социальных сетей у меня был списочек важных людей моей жизни, с адресами, телефонами, скайпами, имэйлами, ICQ, IRC, AOL, и тп, кто что использует. В этом списке я отмечал, когда мы последний раз общались (я «ужасный человек», я знаю). Это позволяет не терять связи, не терять людей, не обманываться «так общались же вот-вот совсем недавно», когда на самом деле прошло полгода. Социальные сети лишь облегчают этот процесс, не так ли? Тогда в чём же проблема?

Если Вы не видели фильм «Социальная дилемма» — посмотрите его. 

Кратенько, проблема сводится к следующим двум факторам:

а. Крупные фирмы, создавшие для нас эти сети вроде фэйсбука, ютюба, инстаграма, вотсапа, одноклассников, вконтакте и прочих, извлекают прибыль из рекламы. Значит, их задача — удержать вас за экраном как можно дольше. Они будут стараться «подкинуть» вам «новости», игры, сообщества и другие способы убить ваше время и посмотреть их рекламу. Даже сами разработчики понятия не имеют, как их система это делает, потому что в этом применяется искусственный интеллект. В результате (сильно упрощая), система создаёт ту самую зависимость (см выше), с которой мы с таким тяжким трудом боремся.

б. Социальная сеть вовлекает людей в сообщества со «сходными интересами», в итоге создавая большие сообщества «единомышленников». Это очень поляризует общество, разделяя его на группы, не слышащие друг друга и не способные к диалогу. Соцсети косвенно способствуют экстремизму. Любая идея доходит до самой радикальной своей формы. 

Как мы с этим боремся?

Так же, как и с зависимостью, и с отвлечениями — дисциплиной. Мы не можем удалить соцсети совсем, потому что наши близкие и друзья пользуются какими-то из них, и нам надо быть там, чтоб с ними общаться. Можно попытаться для начала «переманить» этих друзей на  более личные каналы общения один-на-один, вроде мессенджера или вотсапа. Это уже уменьшает необходимость заходить в соцсеть. А для остальных мы заходим в фэйсбук с конкретной целью: посмотреть, как дела у друга, или поздравить с днём рождения родственника (для поздравлений с днём рожденья в фэйсбуке есть отдельная страница, даже не надо заходить в профиль человека). Идём на конкретную страницу, делаем конкретное дело, и выходим. Не «крутим ленту». Со временем алгоритм сети сам подстроится под вас, и даже в ленте будут только «нужные» люди: самые близкие, самые важные.

Или, например, «истории» («сториз») в инстаграме. Хитрая уловка. Все сейчас выставляют что-то в «истории», а истории исчезают через 24 часа, значит, чтобы не пропустить что-то от близких, я обязан хотя бы раз в сутки открывать приложение. Можно было бы наплевать на это, но иногда кроме «истории» нет другого способа узнать, что происходит по крайней мере с некоторыми из моих детей: они не пишут «постов», только «истории». Значит, предпринимаем марш-бросок, рейд коммандос на вражескую территорию: зашли, посмотрели профиль этого, этого и этого — и вышли. Не крутим ленту бесконечно.

Относитесь к этому, как к квесту: как быстро и чётко сделать своё дело, не давая себя отвлечь. Алгоритмы соцсетей — очень чуткая штука. Вы один раз «отвлеклись» на какое-то сообщество, рекламу товара или «влиятельную персону» («инфлюэнсера») — и про вас уже поняли очень, очень многое. Сеть не только будет вас дальше «кормить» рекламой этого товара и новостями из этого конкретного сообщества. По метаданным того сообщества, того инфлюэнсера или того товара система оценивает и Ваш уровень интеллекта, уровень образования и области интересов. Система и так знает о Вас ужасающе много: месторасположение, часто посещаемые места, распорядок дня, время сна и бодрствования, языки, интересы и какие у Вас есть гаджеты, а так узнает ещё больше.

Анализируя Ваши клики, сеть узнает, и насколько Вы умны, и насколько импульсивны, и насколько легко Вас отвлечь. Показывайте ей день за днём, что Вас отвлечь невозможно, и тогда она (надеюсь!) перестанет пытаться.

Тут я тоже должен развеять возможную иллюзию. Если Вы думаете, что аппликация или соцсеть  не знает о вашем расположении и прочем, что я перечислил выше, потому что Вы не дали ей соответствующих разрешений, то, к сожалению, это не так. Даже если Вы ничего не разрешали никаким приложениям, сервера видят, когда и с каких IP-адресов приходят Ваши запросы. Когда выключен экран, приложение тоже знает. Поэтому соцсети знают Ваши временные и пространственные ритмы без всяких разрешений с Вашей стороны.

Соцсети знают о Вас ужасающе много: месторасположение, часто посещаемые места, распорядок дня, время сна и бодрствования, языки, интересы, а также какие у Вас есть гаджеты, насколько Вы умны, насколько импульсивны и насколько легко Вас отвлечь.

Надо хорошо понимать, что уведомления социальных сетей — это война. Мы (люди) против них (алгоритмов). Мне нужно знать, что с моими близкими. Им (алгоритмам) нужно моё внимание, моё экранное время. Они задействуют «запрещённые приёмы», «удары ниже пояса» — такие штуки, против которых я бессилен ввиду своей человеческой природы и физиологического устройства. Как мы уже сказали, даже разработчики не могут объяснить, как алгоритм работает — они его не программировали. Они поручили эту задачу искусственному интеллекту, а тот строит какие-то свои корреляции. И ему всё равно, что человек смотрит — глубокомысленную научную статью, глупую конспирологическую теорию или мерзкую пропаганду насилия. Главное — удержать человека у экрана, чтобы показать больше рекламы.

А как же быть с «сообществами единомышленников» и экстремизмом, который соцсети стимулируют?

Во-первых, не полагайтесь на соцсеть, на мнение случайных людей как на источник новостей. У агенств новостей есть сайты и «официальные каналы» в телеграме, инстаграме и прочих. Там мы, по крайней мере, знаем, кто стоит за новостью, откуда она пришла, кто автор, там может выйти опровержение. Агенство новостей, конечно, тоже может подавать информацию тенденциозно, или распространять пропаганду, или даже лгать. Но, по крайней мере, вы заранее знаете его политическую окраску, кто за ним стоит, и можете воспринимать информацию соответственно, и проверять её, сопоставлять с другими источниками, оппозиционными данному.

Не полагайтесь на мнение случайных людей как на источник новостей.

Во-вторых, не надо активно «делиться» (массово перепосылать, «шарить») непроверенные новости и сведения из неясных источников, в духе «пишут, что». «Новости», заканчивающиеся просьбой «обязательно сообщите всем своим знакомым» — скорее всего и есть «фейки» или пропаганда. Если уж вы хотите оповестить или предостеречь своих близких, то не пересылайте сообщение, а сначала постарайтесь найти официальный проверенный источник. Потом подумайте, кому из знакомых это актуально, и пошлите линк на оригинал.

В-третьих, не тратьте слишком много времени на комментирование. Переубеждать незнакомых людей — неблагодарное занятие, а ответы могут быть, мягко говоря, невежливыми и очень даже ранящими. Поберегите своё время, силы и нервы. Знаменитый мем на xkcd «В интернете кто-то неправ» — не причина отнимать время у вашего досуга, у вашей семьи, у вашего сна.

Травля в соцсетях

Отдельно стоящая проблема, как мостик между вопросами соцсетей и экранного времени детей: травля в соцсетях. В отличие от прошлых, «до-интернетных» видов травли и бойкотов типа фильма «Чучело», телефон всегда с Вами, и от этой «информации» невозможно ни закрыться в комнату, ни даже убежать в другой город или другую страну. Если Вы заметили такое — сразу обращайтесь за помощью. В полицию, в социальные службы — немедленно и не откладывая.

Заметили травлю — немедленно обращайтесь в социальные службы и в полицию.

Экранное время и дети

Это самый больной из аспектов использования компьютера и смартфона у детей и подростков. Все вышеперечисленные методы борьбы с опасностями строятся на дисциплине. У подростка мы должны её cформировать вместе с ним. Надо очень хорошо понимать, что человек делает хорошо то, что он делает много. Лучше усваивает информацию, быстрее учится, если много читает. Достигает результатов в спорте — если много тренируется. Лучше решает математические задачи — если много упражняется. Лучше понимает людей, если больше и внимательнее с ними общается. Если человек много прокручивает («скроллит») ленту соцсетей — то он не становится лучшим собеседником, не «расширяет кругозор» и не получает полезные знания. Он просто приучается скроллить ленту, не особо вникая в содержимое. Если он скроллит ленту, смотрит подряд ролики на ютюбе или тиктоке, играет в игры вместо живого общения, чтения или занятий спортом — то это поведение у него и закрепится. 

Поэтому самое главное, что мы можем сделать для своих детей — это внести в их жизнь множество полезной и развивающей деятельности, и следить, чтобы всё это происходило регулярно. В самом деле, если ребёнок отлично учится в школе, всегда делает домашние задания, занимается несколько раз в неделю спортом, нормально спит, много читает серьёзных книг соответственно возрасту, много общается с ровесниками, если он посещает кружки или есть хобби, которыми он охотно и активно занимается, и ещё проводит время на природе, то «проблема смартфона» уже не такая уж и проблема. Проблемой она становится, когда «залипание» в телефоне начинает происходить за счёт или вместо нормальных действий в реальной жизни. Проблема — это когда начинают сужаться реальные интересы: любознательность, активность, в ущерб выдуманным игровым мирам или прокручиванию лент с бесполезной информацией. Если ребёнок достаёт телефон во время экскурсии, во время разговора, во время фильма — это сигнал тревоги.

Самое главное, что мы можем сделать для своих детей — это внести в их жизнь множество полезной и развивающей деятельности. Ребёнок должен жить полноценной жизнью вне гаджета.

Смартфон сам по себе с его играми и соцсетями не должен быть средством развлечения или средством «убить время», но тот же смартфон прекрасен в качестве инструмента для осознанного досуга. Если Вы предпочитаете в свободное время прочитать книгу — то это можно делать в смартфоне, на нём же можно поставить любимую музыку. Главное — чтоб аппарат был инструментом, средством, а не целью, чтоб инициатива была за Вами, а не за адаптивным алгоритмом игры или соцсети, который стремится выработать у вас зависимость.  

Соответственно этому принципу мы и настраиваем родительский контроль в аппарате.

Ставим общее ограничение, например, в два часа, дополнительно ограничиваем соцсети, например, часом и ещё добавляем несколько исключений в виде чтения, фотоаппарата и средств коммуникации. Надо также проверить, что конкретные используемые программы не позволяют злоупотребления. Например, дети часто посылают друг другу линки по SMS или whatsapp, а нажатие линка из программы коммуникации (возможно) открывает страницу в самом приложении в обход ограничения на браузер. Другой пример: школьники посылают друг другу линки на документы google drive для выполнения каких-то работ, и заодно размещают на своих гугл-драйвах файлы с мультиками и прекрасненько их смотрят в рамках программы, лимиты на которую выставлены для школьных нужд. Что они могут придумать — неизвестно, зависит от используемых программ. Надо быть очень внимательным и вдумчиво просматривать отчёты, которые вам предоставляет родительский контроль. Что, сколько и когда. И делать выводы. И обсуждать с подростком.

Очень важно, чтобы родительский контроль был встроен в операционную систему. В айфонах он точно встроен, в андроидах, наверное, тоже — я последние шесть лет не очень экспериментировал с андроидами. В 2018-м в андроидах его не было, были дополнительные программы, более или менее надёжные. Надо хорошо себе представлять, что, скорее всего, ребёнок попытается родительский контроль обмануть или взломать («хакнуть»). Не успокаивайте себя тем, что ребёнок «не способен» это сделать, потому что это сделает не он. В компьютерной безопасности есть такое понятие «script kiddie» — «ребёнок со скриптом», то есть человек, запускающий средства взлома, написанные другими, по готовым инструкциям. Программы взлома напишут злые и очень хитрые дядьки, опубликуют их в разных местах и снабдят инструкциями, как именно и зачем стоит это делать (ломать телефон). Дети обязательно попробуют. Не сам ребёнок, так кто-то в классе надоумит или «предложит помощь». 

Не надейтесь, что подросток не попытается «хакнуть» свой аппарат или родительский контроль

Даже если они не попробуют хакерские средства вроде «рутинга» или «джэйлбрейкинга» (о которых ниже), они обязательно что-нибудь попробуют, ну хотя бы сделать отдельный секретный счёт, например, в ютюбе (гугле), чтоб родитель не видел, какие мультики они смотрели.

И это ещё одна причина периодически проверять родительский контроль: работает ли, и что сообщает. И похоже ли на правду, соотносится ли с наблюдениями.

Первое, что мы обязаны сделать, это установить родительский контроль до того, как прибор попадёт к ребёнку в руки. Ограничения по экранному времени и содержимому («контенту») должны быть настроены заранее. Невозможно создать или усилить ограничения «потом» без вреда для отношений. «Если уж вы открыли банку с тараканами, то единственный способ снова собрать их вместе — воспользоваться банкой большего размера» (из ранних редакций законов Мерфи).

Родительский контроль в телефоне не должен быть предметом торга или стороной в споре. Ограничения должны быть выставлены так, чтобы они были известны заранее и к Вам не надо было каждый раз приходить за исключением. Каждая просьба на исключение — щелчок по самолюбию подростка, потенциальная зацепка на конфликт и шантаж, заряд плохих эмоций и напряжение между вами. Надо стараться минимизировать ситуации, когда нужно менять или обсуждать ограничения, ведь любые ограничения априори неприятны, каждое их обсуждение только напоминает об этих неприятностях. 

При очень открытых, искренних отношениях нет проблемы просить исключения, надо только следить, чтобы исключения оставались исключениями, не случались часто и не перерастали в неотъемлемое право или предмет торга.

Смартфон — не право, а средство для выполнения определённых целей: связи, выполнения заданий, организации и развития. Смартфон и экранное время никогда не должны быть средством поощрения или наказания. Ведь мы уже сказали, что он может стать зависимостью. Никому же не приходит в голову поощрять или наказывать ребёнка сигаретой или наркотическим веществом.

Экранное время и родительский контроль — не сторона в споре, не средство поощрения или наказания

Кибербезопасность. Приложения и обновления.

Jailbreaking и Rooting — никогда

Jailbreaking («побег из тюрьмы») придумали в ранних версиях айфонов, чтобы обойти ограничения производителя и ставить программы не только через AppStore.

Rooting (получение максимальных прав) придумали в ранних версиях андроидов для «глубоких» оптимизаций внутри операционной системы. Это было нужно, например, для того, чтобы установить русские, ивритские или вообще другие шрифты, или чтобы оптимизировать (ускорить) GPS путём корректировки списка спутников. Возможно, когда-то это было актуально, особенно в условиях нехватки вычислительной мощности, особенно для аппаратов сторонних производителей, которые не так тщательно доводили операционную систему.

Сейчас всё это стало крайне опасно

Оба этих средства — jailbreaking и rooting — так или иначе открывают доступ к внутренней операционной системе аппарата. У айфона это Unix, у андроидов — Linux. Система эта ответственна за всё, что происходит с аппаратурой, от любого нажатия на любую кнопку до последней точки на экране, поэтому доступ туда и был нам нужен для модификации шрифтов. Если взломщик получит доступ к внутренней операционной системе, он сможет действительно делать всё то, чем нас пугают в фантастических фильмах: прослушивать и записывать разговоры без включения сигнальной лампочки, записывать видео хоть из обеих камер аппарата одновременно, сопоставлять его с геолокацией и отправлять через интернет, а также видеть и записывать всё, что попало к нам на экран, даже после расшифровки. Вычислительная мощность телефонов сейчас столь огромна, что всё это может происходить без особых задержек, совершенно незаметно для хозяина. Телефонов сейчас в мире миллиарды, поэтому «плохим парням» выгодно вкладывать даже огромные, совершенно титанические усилия в различные программы взлома. Сотни тысяч взломанных устройств могут принести теневому преступному миру огромные прибыли. Эти аппараты будут незаметно для своих хозяев участвовать в атаках на корпорации, шифровать украденные данные и даже могут сообщать преступникам, или, того хуже, «тёмным» режимам, как выглядит то или иное место, как в него заходят и какие в нём системы безопасности.

Производители и так денно и нощно борются с возможностями взлома и закрывают уязвимости, выпускают обновления безопасности. Не стоит рядом с укреплённой дверью открывать широкие ворота. Не делайте своему андроиду rooting, а айфону — jailbreaking.

Уязвимости и обновления

И вообще, надо помнить, что хакеры постоянно ищут уязвимости в операционных системах телефонов, вот для тех самых тёмных целей, описанных выше. По-этому, во-первых, мы должны регулярно устанавливать обновления безопасности, которые публикует производитель. Как только вышло обновление с починкой какой-то уязвимости, хакеры сразу начинают искать аппараты, где оно ещё не установлено, где уязвимость ещё открыта. Это называется «атака нулевого дня». Чем быстрее мы поставим обновление, тем больше шансов, что наш аппарат не взломают.

Во-вторых, лучше вообще не ставить лишних приложений и игр. Часто соцсети и сообщества предлагают загрузить приложение для какой-то малостоящей цели: для опроса, или «психологического» теста, или предсказания, или игры. Установленное приложение, во-первых, больше знает о Вас, чем просто сайт в интернете. Во-вторых, оно может делать что-то, что официально не заявлено, собирать и посылать какую-то информацию о Вас. В-третьих, само это приложение может содержать уязвимости и быть атаковано хакерами. Причём и само приложение на Вашем аппарате может быть атаковано, и сайт его авторов в интернете, куда стекается информация, полученная, в том числе, и от Вас.

Поэтому не нужно ставить лишние приложения без особой необходимости и без понятной цели. Если Вам авиакомпания предлагает поставить приложение для заказа билетов и оповещения о рейсах, то Вы точно знаете, зачем им это нужно, и понятно, что у них нет затаённых целей. Приложение United Airlines в своё время оказалось мне очень, очень полезным: оно помогло с ориентацией в путаных американских аэропортах и всё время высвечивало оставшееся время до посадки. А если Вам в соцсети предложили тест о совместимости знаков зодиака и сказали, что «для получения результата установите приложение», или что-то в духе «а ещё больше интересных игр и тестов — в нашем приложении» — то не надо. Это и вызывает зависимость (см выше), и «сдаёт» много информации о Вас неизвестно кому, и потенциально открывает двери хакерам, да и просто тратит батарейку и ресурсы вашего аппарата. Не надо.

«Лишние» приложения с неясными целями авторов и «сдают» много информации о Вас, и потенциально «открывают двери» хакерам.

Подведём итоги

Какие опасности таятся в нашем смартфоне и как мы их обходим:

  1. Отвлекает — противодействуем осознанностью и дисциплиной;
  2. Может вызвать зависимость/привязанность — нужна дисциплина, чтобы не доходить до опасных зависимостей;
  3. Социальная дилемма — минимизируем время в соцсетях, заходим в профили конкретных людей короткими осмысленными набегами; не узнаём новости из соцсетей и не распространяем слухи, полученные в соцсетях;
  4. Если заметили травлю — немедленно обращаемся в социальные службы и полицию;
  5. «Залипание» в телефоне детей — наполняем жизнь детей развивающей деятельностью в реальности, а на аппараты ставим родительский контроль с разумными ограничениями и постоянно следим за ним;
  6. Взломы и уязвимости — не взламываем свой аппарат, регулярно устанавливаем обновления безопасности. Не ставим лишних приложений.

Соблюдение этих правил требует большой осознанности и дисциплины, но — хорошая новость! — постепенно входит в привычку.

Ещё одна хорошая новость — что производители аппаратов в данном случае на нашей стороне. Им важно, чтоб аппараты имели хорошую репутацию, чтоб их использование не ассоциировалось с негативными явлениями в обществе и с проблемами. Поэтому нам предоставляются различные средства контролировать экранное время, и своё, и детей, а также управления уведомлениями и разрешения, для ограничения сбора информации. Надо ими пользоваться.

И когда все это соблюдается, прибор становится Вашим другом и помощником, проводником тепла и душевности, о чём я подробно говорю в следующей статье.

Правильно используемый смартфон позволяет нам быть теплее и человечнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *